Nutrição

A boa nutrição é fundamental durante o tratamento oncológico, pois ajuda o paciente a sentir-se melhor, manter peso adequado e passar pela quimioterapia, radioterapia, cirurgia ou pelo combinação destas terapias com uma melhor qualidade de vida.

A terapia nutricional para pacientes com câncer é realizada de forma individualizada, levando-se em consideração as necessidades nutricionais, restrições dietéticas, tolerância, estado clínico do paciente e potenciais efeitos colaterais do tratamento. Realizando uma alimentação correta, o paciente poderá manter-se mais resistente e com menor risco de infecções.

 Algumas dicas nutricionais:

  • Mastigue bem os alimentos, coma devagar;
  • Evite tomar líquido durante a refeição;
  • Alimente-se conforme sua tolerância;
  • Fracione as refeições em, no mínimo, seis  vezes ao dia e coma em pequenas porções;
  • Aumente a ingestão hídrica conforme sua tolerância. Se possível, recomenda-se a ingestão de dois litros de líquidos por dia;
  • Faça as refeições em ambiente agradável e calmo;
  • Use sua criatividade e experimente novos alimentos que não costumava comer. O paladar pode mudar durante o tratamento;
  • Higienize bem seus alimentos.

Sempre que necessário, o serviço de nutrição esta à disposição para auxiliar no suporte nutricional, tolerância, manejo de possíveis efeitos adversos que possam ocorrer durante o tratamento, organização alimentar e esclarecimento de quaisquer dúvidas.